Hari ini Dispar Bolsel Gelar Pelatihan dan Sertifikasi Pramusaji

Berita 23/09/2018
Pelatihan dan Sertifikasi Pramusaji Bolsel

Hari ini Minggu 23/09/2018 Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam hal ini Bidang Industri dan Ekonomi Kreatif melaksanakan Pendidikan dan Pelatihan Pramusaji. Kegiatan ini dilaksanakan di Best Western Lagoon Hotel, Manado mulai tanggal 23 September hingga 24 September 2018.

Kepala Bidang Industri dan Ekonomi Kreatif, Islani Ligawa yang dimintai keterangannya setelah membuka acara tersebut mengatakan, ini merupakan salah satu dari strategi kerja Bidang Industri dalam rangka peningkatan pelayanan wisata kuliner di Bolsel sekaligus peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia yang ada di Bolsel. Dia melanjutkan, "Torang pe diklat ini pertama kali dilaksanakan pemateri semua certified alias bersertifikasi, bahkan beberapa chef-nya merupakan lulusan luar Negeri. Biar depe pelaksanaan cuma 2 hari, mar torang mo optimalkan agar semua materi bisa diterima dengan baik oleh torang pe peserta".

Untuk diketahui, bahwa Diklat Pramusaji ini mengikutsertakan sebanyak 8 peserta yang semuanya merupakan pemilik langsung rumah makan dan kedai yang ada di Bolsel. Sebagian besar dari peserta merupakan penjual makanan yang berada di daerah wisata kuliner dan sebagian lainnya merupakan owner kedai serta rumah makan,.

Para peserta akan diajarkan bagaimana standarisasi dalam penyajian makanan, penerimaan tamu, menyapa, manner, hingga pelayanan prima kepada para pengunjung rumah makan.

Salah satu Narasumber yang juga merupakan Ketua Yayasan STIEPAR MANADO, Dr. Drevy Malalantang M.Pd menuturkan, dirinya sangat senang bisa didaulat untuk mengajarkan teknis ke-pRamusajian kepada para peserta. Sebagai orang yang sangat berdedikasi besar dalam bidang kepariwiasataan, dia berharap diklat ini bisa menjadi awal yang baik untuk pemerintah Bolsel melakukan diklat-diklat industri pariwisata lainnya di tahun mendatang.

Menggandeng para tenaga Ahli dari Indonesia Chef Association dan juga beberapa pihak dari Laboratorium Bisnis Entrepreneur Pariwisata Manado, Drevy berharap semua ilmu dasar hingga jenjang lebih tinggi yang diajarkan nanti bisa membantu meningkatkan industri kepariwisataan di Bolsel khususnya dalam bidang kuliner. "Torang mo usahakan mo kase paling tidak 80% tentang teknis pelayanan dan standarisasinya bisa diterima dan diimplementasikan dengan baik oleh para peserta setibanya di Bolsel nanti" katanya.

Oming, salah satu penjual makanan di area wisata kuliner Paving Beach mengatakan, dirinya sangat senang bisa dipilih untuk diikutsertakan dalam kegiatan ini. "Qt ini suka dengan kegiatan ini, demi sertifikasi rumah makan deng bagemana mo layani pa tamu dengan baik, Pelanggan puas, penjual senang. Supaya torng pe wisata kuliner semakin berkembang" katanya dengan penuh semangat.

Penutupan yang dijadwalkan esok Senin 24/09/2018, juga dipastikan dengan diterimanya sertifikat kepada Para Peserta oleh STIEPAR Manado. Setelah kegiatan ini, tentu saja akan ada 8 rumah makan dan kedai yang sudah akan bersertifikasi di Bolaang Mongondow Selatan nantinya. (IJP)