Tingkatkan SDM, Dispar Bolsel Gelar Pelatihan Peningkatan Invasi dan Higienitas Sajian Kuliner

Berita 28/11/2022
Pembukaan Pelatihan Peningkatan Invasi dan Higienitas Sajian Kuliner.

BOLSEL - Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) melalui Dinas Pariwisata (Dispar), menggelar Pelatihan Peningkatan Invasi dan Higienitas Sajian Kuliner. 

Kegiatan ini dibuka oleh Bupati Iskandar Kamaru melalui Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Mohammad Suja Alamri, yang dilaksanakan di Cafe Artanato, Desa Popodu, Kecamatan Bolaang Uki pada Senin, (28/11/2022).

Acara pelatihan dimulai dengan laporan dari panitia yang dibacakan oleh Kepala Dinas Pariwisata, Wahyudin Kadullah. 

Dalam sambutannya, Bupati Iskandar Kamaru melalui asisten bidang perekonomian dan pembangunan, Mohammad Suja Alamri, menyatakan bahwa, di tengah persaingan yang semakin kompetitif di bidang kuliner dan peningkatan promosi secara global, peningkatan sumber daya manusia (SDM) menjadi sangat penting.

"Untuk mendukung promosi pariwisata ke depan, Dispar mengadakan pelatihan ini bagi para pengusaha dan pekerja di bidang kuliner," ujarnya.

Selanjutnya, Mohammad Suja juga menambahkan bahwa Kabupaten Bolsel saat ini telah memiliki banyak SDM yang siap dilatih, seiring dengan munculnya produk ekonomi kreatif di bidang kuliner yang siap dihidangkan, dipasarkan, dan dipromosikan di luar daerah.

"Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan yang melibatkan SDM untuk mempermudah proses promosi produk Ekonomi Kreatif dan UMKM di Bolsel," tambahnya.

Sebagai penutup sambutannya, Mohammad Suja mengungkapkan, bahwa Pemda kini gencar mengadakan berbagai jenis pelatihan yang bertujuan meningkatkan kompetensi SDM.

"Saya menghimbau kepada seluruh peserta agar dapat mengikuti pelatihan ini dengan sebaik-baiknya, demi meningkatkan taraf hidup dan kualitas usaha para peserta, dan tentunya demi kemajuan Kabupaten Bolsel yang kita cintai ini," imbau Suja Alamri

Sementara itu, Kadispar Bolsel Wahyudin Kadullah menyampaikan, Acara ini diikuti oleh sekitar 40 peserta dan akan berlangsung selama 3 hari ke depan. 

"Diharapkan pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada peserta, sehingga mereka dapat meningkatkan kualitas dan standar kebersihan dalam penyajian kuliner mereka," ungkapnya.

Lanjutnya, dengan peningkatan kompetensi SDM di bidang kuliner, diharapkan Bolsel dapat semakin menarik minat wisatawan dan memperluas pasar bagi produk ekonomi kreatif dan UMKM setempat. 

"Semoga pelatihan ini sukses dan memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata dan perekonomian Bolsel," pungkasnya.