Bolsel Tuan Rumah Kejurda Renang laut & OBA, Dilaksanakan saat FTT 2018

Berita 03/02/2018
Pengcab POSSI Bolsel dan Pengprov POSSI Sulut saat RAKERDA

Bolaang Uki, Pemerintah Kabupaten Bolaang Mogondow Selatan benar-benar serius dalam mengembangkan potensi daerah dari berbagai sektor, kali ini melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Bekerjasama dengan Dinas Pemuda dan Olahraga dan Pengurus Cabang Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan kembali melakukan gebrakan baru yaitu dengan melaksanakan Kejuaraan Daerah Renang Nomor Laut dan Orientasi Bawah Air Se Sulawesi Utara dan Gorontalo.

Kepastian Kejurda ini diputuskan melalui pleno Rapat Kerja Daerah POSSI Sulawesi utara tanggal 02 Februari dan melalui Surat Penunjukan Pengurus POSSI Provinsi Sulawesi Utara Nomor SK : 002/POSSI-SULUT/II/2018 tanggal 02 Februari 2018 yang menyatakan bahwa Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan ditunjuk sebagai tuan rumah pelaksaan Kejuaraan Daerah Renang Nomor Laut dan Orientasi Bawah Air se Sulawesi Utara dan Gorontalo.

Ketua Umum Pengprov POSSI Sulut Bapak Tony Rawung disela-sela Rakerda menyampaikan bahwa Apresiasi yang tinggi diucapkan kepada Pemkab Bolsel yang berinisiatif menyelenggarakan Kerjurda ini sehingga pelaksanaan kompetisi di POSSI bisa terlaksana, dirinya juga menyambut baik kejurda ini karena Bolsel merupakan salah satu tempat terbaik untuk Olahraga ini karena ditunjang dengan kondisi alam yang memadai.

“Kami dari pengprov memberikan apresisasi bagi pemkab Bolsel, kami yakin Kejurda kali ini bisa terlaksana dengan baik, karena Bolsel memiliki kontur alam yang baik untuk cabang renang laut dan OBA, kami dari Pengprov terus mengsuppor kab/Kota salah satunya Bolsel “ Ungkapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Bapak Marwan Makalalag,S.Pd yang juga selaku Sekertaris KONI Bolsel mengungkapkan pihaknya sebagai instansi terkait berkewajiban memberikan dukungan terhadap pembinaan prestasi atlit semua cabang olahraga, dan Cabang OBA ini salah satu yang diikutsertakan dalam Porprov di Minahasa kemarin.

“iya tentu, ini sudah menjadi tupoksi Dispora, kami mendukung sepenuhnya , Cabang OBA adalah salah satu cabang yang kami bawa ke Porprov kemarin dan masuk empat besar, ini bagian dari pembinaan atlit , intinya kami mendukung semua cabor” Ungkapnya.

Sebagai informasi Kejurda ini akan dilaksanakan pada tanggal 12-13 April 2018 dalam rangkaian pelaksanaan Festival Teluk Tomini 2018, hal ini didukung oleh Bapak Resli Paputungan,S.Pd Selaku Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan pihakya berharap kejurda ini menjadi bagian dari promosi daerah dan bisa mendatangkan banyak pengunjung saat Festival nanti, dan bisa menggerakkan roda perekonomian di Bolsel.

“iya, insya allah kejurda ini akan jadi bagian dari pelaksanaan FTT 2018, ini adalah bentuk kerjasama dari instansi terkait baik Disparbud,Dispora,KONI dan Pengcab POSSI, kami berharap bisa mendatangkan banyak pengunjung saat kegiatan nanti” Ungkapnya.

Pengurus Daerah POSSI Bolaang Mongondow Selatan melalui Dewan Pembina Bapak Aldy Sestiawan Gobel, SE, mengungkapkan ada delapan nomor yang akan dilombakan dalam Kejurda nanti, yaitu OBA dengan 4 Nomor dan Finsswiming 4 nomor, ini merupakan bagian dari upaya kami untuk meningkatkan kualitas atlit kami di daerah sekaligus mengukur kemampuan mereka sebelum Poprprov 2019 nanti.

“Jadi nanti ada delapan nomor lomba, dan ini akan jadi bahan ukuran untuk mereka bisa berpartisiapasi di Porprov nanti ,Insya allah” Ungkapnya.

Kejuaraan Daerah ini merupakan Bukti dan komitmen daerah dalam mengembangkan olahraga selam yang merupakan dukungan bagi pariwisata di Bolaang Mongondow Selatan yang sedang dalam giat giatnya mempromosikan Bolsel , sesuai dengan tagline Wonderful Bolsel, Wonderful H2M.