Jelang Pelatihan Pramuwisata dan FTT 2020, Disparbud Bolsel Gaet Para Punggawa Pariwisata di Sulut.

Berita 13/02/2020
Disparbud Bolsel bersama Bapak Donny Aray dari Kompas TV Manado

Bolaang Uki – Sukses dengan pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Pemandu Wisata berbasis SDM (Sumber Daya Manusia) di tahun sebelumnya, kali ini Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan kembali akan melaksanakan beberapa kegiatan serupa. Untuk tahun 2020 ini, Disparbud Bolsel akan mengadakan Pelatihan Pemandu Wisata Khusus Pramu-Wisata (Tour Guide) bertajuk "Bimbingan Teknis Sektor Standar Usaha Pariwisata" yang ditangani  oleh Bidang Industri dan Ekonomi Kreatif bersinergi dengan Bidang Destinasi.

Pelatihan ini rencananya akan diaksanakan di Manado, dan menghadirkan sebanyak 15 orang peserta yang akan dipilih berdasarkan kriteria dan standarisasi yang sudah ditetapkan oleh panitia bersama HPI (Himpunan Pramuwisata Indonesia) Wilayah Sulut.

Bertempat di Excelso, Manado Town Square II, Manado, Selasa (11/02/2020) Kepala Bidang Industri dan Kepala Bidang Destinasi Disparbud Bolsel beserta staf, sukses mengadakan pertemuan dengan beberapa stakeholder dan praktisi-praktisi kepariwisataan dalam rangka perekrutan Narasumber untuk kegiatan Pelatihan Pemandu Wisata Tour Guide mendatang.

Selain menghadirkan Roy Howan selaku  Ketua HPI Sulut dalam Pertemuan itu, Disparbud Bolsel juga mengundang, Staf Khusus Gubernur Bidang Pariwisata, Bapak Dino Gobel, Ketua ASITA ( Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies) Merry Karouwan, serta Ketua GENPI (Generasi Pesona Indonesia), Pak Primo.

“Karena pramuwisata ini cakupannya luas dan juga kompleks, maka torang bermaksud membuat pelatihan ini lebih substansial dan bisa memberikan output yang bagus untuk Pariwisata Bolsel. Jadi depe narasumber, torang usahakan mo ambe dari pihak-pihak yang benar-benar sangat berkompeten di bidangnya. Torang mau, semua pelatihan berjalan sukses” jelas Fauzi Makkah, Kepala Bidang Industri dan Ekonomi Kreatif.

Di tempat yang sama, Nina Musa, Kepala Bidang Destinasi juga menyampaikan kepuasannya terkait hasil pertemuan itu. “Destinasi wisata di Bolsel tidak cuma 1 saja, ada banyak skali yang potensial, yang so unggul, dan yang masih baru. Jadi torang memang butuh skali para tour guide yang bisa memandu semua orang yang berkunjung ke Bolsel. Nah, siapa lagi yang pantas untuk menjadi tour guide itu selain masyarakat sekitar yang memang benar-benar tau keadaan geografis  hingga destinasi-destinasi unggulan yang ada di Bolsel ini ? Toran mau semua destinasi dan ODTW di Bolsel bisa dikenal masyarakat luas dan viral. Jadi butuh dukungan pihak-pihak yang benar-benar ahli untuk memberikan panduan dan materi terkait pelatihan ini” katanya menjelaskan.

Selain membahas tentang Kegiatan Pelatihan Pramuwisata, tim dari Disparbud Bolsel yang juga didampingi langsung oleh Staf Khusus Bupati Bidang Pariwisata, Reinhart Garrang ini juga membahas tentang persiapan pelaksanaan event besar Festival Teluk Tomini (FTT) April mendatang. Bersama dengan ASITA dan GENPI, Reinhart Garang bersama para Kepala Bidang yang hadir getol dalam mempresentasekan seluruh ODTW yang ada di Bolsel, yang mana kebanyakan dari ODTW itu nantinya akan menjadi konten andalan dalam pelaksanaan FTT nanti.

Esoknya, kembali tim Disparbud bersama Staf Khusus Bupati Bidang Pariwisata Reinhart Garang, bertemu dengan Donny Aray, mewakili Kompas TV Manado. Dan untuk pertama kalinya, hasil dari pertemuan tersebut, kembali Disparbud Bolsel mendapatkan kesempatan untuk off Air  berupa wawancara eksklusif yang akan menghadirkan Bupati Bolsel Hi. Iskanda Kamaru S, Pt untuk melakukan promosi Wisata melalui Program ‘SAPA MANADO’ dalam sistem taping (rekam program) Kamis (13/02/2020) nanti.

Kepala Bidang Promosi Nadia Moha mengatakan, bahwa tahun 2020 ini akan menjadi tahun promosi dengan formasi Tim yang solid dan inovatif. Dirinya bersama tim juga akan lebih gencar untuk mempromosikan Pariwisata Bolsel dengan memanfaatkan postingan di seluruh portal media online, media social, advertorial, dan juga industri-industri jasa iklan lainnya.

“FTT tinggal menghitung hari, semua persiapan juga sementara torang rampungkan. Selain mengembangkan konten acara dan juga pembentukan panitia yang ada, torang juga mau FTT pe gaung ini menggema mulai hari ini. Target, musti viral, musti sukses dan spektakuler” jelasnya bersemangat.

Terinformasi bahwa, pelaksanaan event tahunan akbar Festival Teluk Tomini akan dihelat pada tanggal 13 – 18 April 2020 mendatang. Ada banyak konten baru dan spektakuler di dalamnya. 4 pilar dalam Disparbud Bolsel hingga saat ini terus bersinergi dalam memberikan inovasi-inovasi yang cemerlang agar nantinya FTT bisa masuk dalam 100 item Calendar of Event 2021 mendatang.

Kita doakan bersama.