Dispar dan Dinas Terkait Gelar Rapat Persiapan Field Trip NAM-ICC Pekan ini

Berita 24/07/2023
Dispar dan Dinas Terkait saat Melaka Rapat

DISPAR, BOLSEL - Untuk mempersiapkan kematangan kedatangan dari Non-Aligned Movement (NAM) dan International Coconut Community (ICC), di kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel).

Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Bolsel menggelar rapat bersama dinas terkait, seperti UMKM, PMD, Disperindag, Bappeda, dan Dinas pertanian.

Yang berlangsung di ruang rapat Dinas Pertanian, Kompleks perkantoran Panango, Senin (24/07/2023).

Kadispar Bolsel Wahyudin Kadullah menyampaikan, Dispar berserta dinas terkait siap menyambut kedatangan organisasi internasional NAM dan ICC di kabupaten Bolsel.

"Nantinya, petinggi NAM dan ICC akan berada di Bolsel selama 2 hari dari tanggal 26 hingga 27 Juli 2023," ujarnya.

Lanjutnya, Kedatangan NAM dan ICC nantinya akan melihat potensi buah kelapa yang ada di Bolsel, yang sudah jelas lebih baik dari daerah tetangga.

"Sebelum melihat hasil buah kelapa, pimpinan NAM dan ICC akan melakukan audiens bersama Bupati dan Wabup Bolsel di," kata Yux Sapaan akrabnya.

Yux mengatakan, Untuk di kabupaten Bolsel ada beberapa desa yang akan menjadi progres pohon kelapa dari NAM dan ICC.

"Diantaranya Desa Torosik, Adow, Mataindo dan Matandoi Selatan, kecamatan Pinolosian Tengah," ungkapnya.

Dirinya juga mengungkapkan, Pihak NAM dan ICC juga akan melakukan Rod Map pada 27 Juli di Deaga Bay.

"Rod Map akan dihadiri oleh gakpotan, nanti juga ada petani-petani kelapa yang di 4 Desa jadi prioritas," pungkasnya.

Ia menambahkan, bahwa kerjasama ini tak hanya dengan pemerintah kabupaten Bolsel, juga akan dilakukan beserta Dinas Pariwisata Provinsi Sulut dan Dinas Perkebunan Pertanian Provinsi.