2 Turis Asing Asal Belanda Sambangi Air Terjun Botuliodu

Berita 15/01/2020
2 Turis Belanda bersama masyarakat sekitar Objek Wisata Air Terjun Botuliodu

Bolaang Uki, Belum selesai Mr. Evgeny dan kawan-kawan menikmati petualangan menyelam mereka di Bolsel, Rabu (15/01/2020) kembali Bolsel kedatangan kunjungan wisatawan mancanegara. Dua orang wisatawan wanita yang berasal dari negeri Kincir Angin, Belanda ini memilih ODTW(Objek Daya Tarik Wisata) Air Terjun Botuliodu sebagai salah satu dari itinerary (rencana kunjungan) mereka. Didampingi oleh tour operator Bapak Jefri yang juga merupakan anggota dari Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia Sulawesi Utara (ASPPI), kedua turis mancanegara itu berhasil mencapai objek Air Terjun Botuliodu, Desa Botuliodu, Kecamatan Tomini.

Ditanyai mengenai kesan yang didapatkan dari hasil mengunjungi Air Terjun itu, mereka mengatakan bahwa Air Terjun serta view di sekitarnya sangat indah. Selain pola jatuh air yang dinilai cukup unik, mereka juga puas dengan kemudahan akses untuk mencapai lokasi inti air terjun itu.

“Pada dasarnya dorang memang suka deng wisata alam.  Ada kayu besar yang tertambat di bawah air terjun, itu menurut dorang sangat unik. Jadi dpe aer pas jatuh, rupa terbelah dang. Kong saking suka-nya, dorang sempat ber-swafoto berulang-ulang kali di lokasi” terang Jefry.

Masyarakat sekitarpun sangat senang dengan adanya 2 orang turis yang jauh-jauh datang untuk menikmati keindahan air terjun yang ada di desa mereka. Mellisa dan Anna Varekamp, 2 turis asal Belanda yang terpukau dengan keindahan air terjun Botuliodu itu mengatakan bahwa air terjun dan akses kedalamnya memberi kesan petualangan yang sangat berarti.

Seusai mengunjungi air terjun Botuliodu, mereka dijadwalkan akan melakukan wisata ‘watching bird’ di Tanjung Binerean, di mana terdapat populasi hewan endemik Burung Maleo dan juga Kawasan Konservasi Taman Nasional Nani Wartabone, tepatnya di daerah Tapak Kulintang.

Ketika dikonfrimasi via WhatsApp (WA), Jefry menambahkan bahwa, sudah banyak destinasi wisata di Bolsel yang telah dikenal oleh para turis mancanegara. Jika tidak ada aral melintang, Februari mendatang, ada beberapa rombongan turis mancanegara yang akan mengunjungi ODTW di Bolsel.

“Sebuah pencapaian yang luar biasa untuk Bolsel, karena para turis yang sekiranya terjadwal akan mengunjungi Indonesia, telah memasukkan Bolsel ke dalam itinerary mereka, mantap” katanya sebelum mengakhiri pembicaraan.