5 TURIS DARI NEGARA VLADIMIR PUTIN TIBA DI BOLSEL HARI INI

Berita 13/01/2020
Foto bersama 5 turis Rusia disampingi Kadis Pariwisata dam Staf Khusus Bupati Bidang Pariwisata

BOLAANG UKI, Pesona keindahan bawah laut Bolsel kembali menunjukkan daya pikatnya kepada para penyelam internasional. Adanya promosi yang dilakukan secara intens melalui keikutsertaan dalam pameran dengan skala nasional maupun Internasional, semakin membuat Wisata Bawah laut Bolsel dikenal di mancanegara. Setelah sukses menggaet kedatangan ratusan turis dari Australia, Amerika, beberapa Negara eropa barat dan juga Asia Timur, hari ini , Senin (13/01/2020) 5 orang turis Rusia tiba di Bolsel bersama dengan beberapa orang tour operator.

Jauh-jauh dari Rusia, para turis ini diketahui sengaja memasukkan spot diving yang ada di Bolsel ke dalam itinerary mereka. Sebelumnya, Reinhart  Garang, Staf Khusus Bupati Bidang Pariwisata telah menyampaikan bahwa pihaknya telah terlebih dahulu dikonfirmasi mengenai kedatangan rombongan yang dipimpin oleh Mr. Evgeny Yakusevich ini.

“Dorang tau bawah laut Bolsel dari Media Sosial, kebetulan dorang ada club diving bernama Gin Diving Club, kong dorang kontak pa torang dan torang teruskan ke Dispar untuk sama-sama torang mo fasilitasi dan sambut dorng pe kedatangan” ungkap pria berpenampilan flamboyan ini.

Saat dikonfirmasi mengenai destinasi apa saja yang akan dikunjungi oleh para turis itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Bolsel Wahyudin Kadullah menerangkan bahwa, rombongan turis Rusia itu nantinya tidak hanya akan diving, tapi juga akan disuguhi paket perjalanan untuk dapat menikmati objek daya tarik wisata lainnya yang ada di Bolsel.

“Jadi dorang itu bukan cuma diving, dorang juga mo jalan-jalan ke tempat wisata lain, mungkin juga mo wisata kuliner, wisata ‘watching bird’ di Tanjung Binerean dan jika waktunya cukup, torang akan bawa dorang ke tempat wisata unggulan lainnya yag dimiliki Bolsel. Kalo untuk wisata kuliner, kayaknya dorang tadi suka deng torang pe kue. soalnya tadi pas dorang datang, torang sambut dengan jajanan tradisional berupa kue-kue kampung yang berbahan dasar gula kong dorang bilang enak ” jelasnya panjang lebar.

Proses penjemputan berlangsung meriah. Berlokasi di alun-alun utara Lapangan Molibagu, mereka dijemput dengan tarian penjemputan tamu,tari Mopotirlo setelah sebelumnya dikalungi souvenir berupa scarf bermotif pinahangi.

Rizal Achmadi, kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Bolsel mengungkapkan bahwa pihaknya sudah dari jauh hari melakukan persiapan penampilan tarian Mopotirlo ini. “Seminggu sebelum dorang turis itu datang, om Rein (sapaan akrab Reihart Garang) so blg pa torang, makanya atas kesepakatan bersama torang mo bekeng dorang pe penjemputan mo berkesan. Torang putuskan untuk disambut dengan Tarian Mopotirlo, biar sekalian bisa promosi tradisi dan adat budaya di Bolsel” ungkapnya antusias.

Turis yang terdiri dari 3 orang pria dan 2 orang wanita itu diketahui sangat mengagumi kehidupan bawah laut Bolsel. Salah satu spot diving yang sangat ingin mereka jelajahi adalah spot diving Baracuda. Sensasi berfoto bersama ribuan ikan Baracuda adalah moment luar biasa yang sudah mereka nantikan selama dalam perjalanan menuju Bolsel. Selain spot Baracuda, ada juga beberapaa spot lainnya yang akan mereka jadikan venue untuk menyelam dan semuanya sudah lebih dulu ada dalam itinerary.

Dengan length of stay(lama tinggal) selama kurang lebih 8 hari, dapat dipastikan bahwa setelah menyelesaikan dive tour mereka di Bolsel, mereka akan pulang dengan membawa kesan mendalam tentang keindahan bawah laut, keindahan alam, dan juga keramahtamahan masyarakat di Bolsel.

Rat Teebya Veedet guys... Uvidimsya !!!!!