Anjangsana Disparbud Bolsel Ke Disparda Provinsi Sulut, Bahas 4 Point Penting Ini

Berita 09/01/2020
Suasana Pertemuan Antara Disparbud Bolsel dan Disparda Sulut

Bolaang Uki. Adanya pergantian Kabinet menghasilkan menteri-menteri baru di Kabinet Indonesia Maju. Salah satu Kementrian yang kebagian "aroma baru" dari kabinet ini adalah, Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dengan Wishnutama sebagai Menterinya. Salah satu target utamanya yakni, ingin menjadikan sektor Pariwisata menjadi penghasil Devisa nomor satu di Indonesia.

Berdasarkan hal tersebut di atas, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan yang dalam hal ini sebagai salah satu daerah yang memiliki beberapa Destinasi Wisata Unggulan di Sulawesi Utara, turut serta dalam mewujudkan target tersebut. Ini terbukti dengan dilakukannya semacam "sowan" atau yang lebih dikenal dengan Anjangsana pada hari Kamis (9/01/20) ke Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Anjangsana ini dilakukan dengan tujuan untuk menjalin sinergitas, kordinasi, kesamaan konsep, dukungan program, dan juga peningkatan integritas seluruh bidang kepariwisataan yang ada di daerah dan di Provinsi.

Adapun anjangsana tersebut dilakukan dalam bentuk diskusi terbuka dan melibatkan seluruh bidang yang ada. Diskusi dilaksanakan di Aula Rapat Kantor Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara dan di pimpin langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata Daerah yang baru, yakni Henry Katjily dan didampingi oleh Staf khusus Gubernur Bidang Pariwisata yang juga menjabat sebagai Kepala Satgas Pariwisata Provinsi Sulut, Bapak Dino Gobel.

Personel dari Dispar Bolsel dipimpin langsung oleh Wahyudin Kadullah S.IP, ME selaku Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, dan didampingi oleh Staf Khusus Bupati bidang Kepariwisataan, Reinhart Garang.

Sebagai pengantar, Wahyudin Kadullah memaparkan bahwa pihaknya datang dengan membawa seluruh konsep program kegiatan yang ada, untuk disinergikan dengan Pihak provinsi dan mengharapkan adanya dukungan penuh dari dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulut.

Senada dengan Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Bolsel, Reinhart Garang selaku Staf Khusus Bidang Kepariwisataan menjelaskan bahwa sinergitas program kegiatan ini diharapkan mampu menggenjot seluruh elemen kepariwisataan yang ada di Bolsel guna mendukung program Kerja Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam menjadikan kepariwisataan sebagai sumber utama devisa negara.

"Jadi untuk tahun 2020 ini, torang akan ada 4 kegiatan besar, seperti  Festival Tulude, Festival Teluk Tomini, Deep n Extreme, dan juga Festival Torlangka. Deng torng mo bekeng supaya  depe gaung deng depe pelaksanaan ini bisa menjadi Spekta dan berbeda  seperti kegiatan-kegiatan besar di daerah laeng" ujar pria murah senyum ini.

"Kong kalo boleh pak, (merujuk kepada Kepala Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulut) kalo misalnya ada event-event Internasional, untuk dapat mengikutsertakan bolsel , supaya torang pe promosi bisa all out nantinya" tambah Reinhart.

Menjawab itu semua, Kepala Dinas Pariwisata Daerah mengatakan, bahwa pihaknya mendukung penuh seluruh program kegiatan yang ada di Bolsel, dan berjanji akan selalu membantu untuk mempromosikan dan menghadiri seluruh kegiatan sebagai bentuk dukungan penuh pemerintah provinsi kepada Daerah dalam bidang Pariwisata.

"Pokoknya, selama tujuannya untuk mengembangkan pariwisata, baik itu budaya, wisata bahari,  sport tourism pengembangan industri, akan tetap torang bantu, torang dukung. Yang penting  tingkatkan kinerja teamwork, Sulut Hebat, Bolsel Hebat" tutupnya dengan lantang.

Festival Teluk Tomini yang sekiranya akan dilaksanakan akhri Maret nanti, diharapkan akan spektakuler pelaksanaannya, sehingga bisa masuk dalam daftar 100 top events di Kalender Pariwisata. Pun halnya dengan Festival Tulude yang akan dilaksanakan 31 Januari 2020 nanti, tradisi masyarakat yang mengangkat kearifan lokal suku Sanger ini, diharapkan dapat menggenjot jumlah kunjungan wisatawan ke Bolsel tiap tahunnya.

Anjangsana sekaligus audiensi internal ini, ditutup dengan foto bersama dan juga pengambilan video pendek terkait Promosi Pelaksanaan Festival Tulude dan Festival Teluk Tomini  nanti.