Pekan Depan Bolsel Kedatangan Rombongan Divers Rusia

Berita 07/01/2020
Insert : Kepala Dinas Pariwisata dan Bupati Bolaang Mongondow Selatan

Bolaang Uki. Sudah tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa Pariwisata Bolsel benar-benar sukses melakukan ekpansi promosi hingga dunia internasional.  Khusus dalam bidang Wisata Bahari, yakni wisata diving, Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan sudah berhasil mendatangkan ribuan wisatawan, baik nusantara maupun mancanegara. Dengan mengandalkan lebih dari 33 spot diving yang tersebar di seluruh wilayah perairan dalam kawasan Teluk Tomini, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan sukses membuktikan bahwa daerah ini layak disejajarkan dengan destinasi wisata bawah laut unggulan lainnya yang sudah lebih dulu diakui oleh masyarakat Internasional.

Mengawali tahun 2020, Bolaang Mongondow Selatan akan kedatangan tamu istimewa dari salah satu negara besar di benua eropa, yakni Rusia. Para tamu yang diketahui berprofesi sebagai diver itu nantinya akan mencoba beberapa spot diving unggulan yang dimiliki Bolsel.

Wahyudin Kadullah S.IP, ME, selaku kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan ketika dikonfirmasi mengenai rencana kunjungan para diver Rusia tersebut mengatakan, bahwa pihaknya sangat antusias dalam menyambut kedatangan mereka.

"Pokoknya, torang mo bekeng dorang pe aktivitas diving di sini nanti jadi berkesan skali pa dorang. Torang juga so siapkan beberapa konsep penjemputan yang merepresentasikan nilai-nilai budaya yang ada di Bolsel" tegasnya.

Selain itu, tambahnya,  para diver Rusia itu nantinya juga akan diajak untuk mengunjungi destinasi wisata unggulan lainnya yang sudah dimasukkan dalam itinerary atau jadwal perjalanan wisata.

Ditemui di tempat yang sama, Staf Khusus Bidang Kepariwisataan Reinhart Garang mengatakan, bahwa dirinya sudah dikonfirmasi langung oleh pihak sponsor dan tour guide dari Rusia jika nantinya akan ada sekitar 5(lima) orang diver yang datang dan didampingi langsung oleh Mr. Evgeny Yakusevich yang merupakan owner dari Gin Diving Club.

Gin Diving Club sendiri adalah salah satu dari sekian banyak club diving besar di Rusia yang sudah diakui eksistensinya oleh dunia Internasional.

Selanjutya, pria murah senyum yang sudah lebih dari 30 tahun di dunia menyelam dan pemegang lisensi Instruktur itu mengatakan, jika nantinya Mr. Evgeny dan para diver akan tinggal di Bolsel selama lebih kurang 6 hari dan akan melakukan diving di beberapa dive spot unggulan Bolsel, salah satunya yaitu Baracuda Spot. Dikatakan, bahwa spot Baracuda inu memiliki nilai jual yang tinggi, sebab jika beruntung, para diver dari negeri Vladimir Putin itu nantinya akan bisa berpose dengan ribuan ikan Baracuda. Moment itulah yang selalu diimpikan oleh seluruh diver profesional yang pernah ke Bolsel.

Adanya rencana kunjungan wisatawan Rusia yang dengan tujuan menyelam di bawah laut Bolsel ini, diharapkan mampu membantu Bolsel dalam rangka unjuk gigi dunia bawah laut sehingga  diakui oleh dunia Internasional. Ini juga nantinya akan dimanfaatkan sebagai ajang promosi besar-besaran agar wisata diving Bolsel bisa disejajarkan dengan wisata bawah laut daerah lainnya yang lebih dulu dikenal.