HEBAT, BOLSEL JADI TUAN RUMAH RAPAT PERSIAPAN LAUNCHING CALENDAR of EVENT

Berita 30/01/2020
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten/Kota se-Sulawesi Utara setelah sepakat menjadikan Bolsel host Rapat Persiapan Launching CoE.

Bolaang Uki, Jumat (31/01/2020) berdasarkan hasil kesepakatan bersama, bertepatan dengan Pelaksanaan Upacara Adat Tulude esok hari, akan dilaksanakan Rapat Persiapan Launching Calendar of Events (CoE) dan akan dihadiri oleh seluruh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten/kota se-Sulawesi Utara, bertempat di Desa Deaga, Kecamatan Pinolosian Tengah.

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bolsel yang didaulat untuk menjadi host (tuan rumah) pelaksanaan rapat bergengsi ini, menyambut dengan sangat baik rencana tersebut. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Wahyudin Kadullah, S,IP, ME menuturkan, ini adalah suatu pencapaian yang luar biasa yang diterima oleh Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Selain hadirnya seluruh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten/Kota se-Sulawesi Utara di Upacara Adat Tulude nanti, Dinas Pariwisata yang juga menjadi tuan rumah Rapat Persiapan Launching CoE sekaligus membuktikan bahwa Bolsel semakin diakui eksistensi kepariwisataannya oleh masyarakat di Sulawesi Utara.

“Dalam rapat Persiapan nanti, akan banyak  skali mengenai event-event pariwisata yang torang mo bahas. Untuk bolsel sendiri, torang mo upayakan tahun depan nanti torang pe Festival Teluk Tomini (FTT) bole maso di salah satu dari 100 item Calendar of Events”ujarnya antusias.

Kepala Bidang Promosi Dinas Pariwisata Daerah Provinsi Sulawesi Utara,  Judistira ketika dimintai tanggapannya via pesan WhatsApp mengenai rencana Rapat Persiapan Launching CoE juga menyatakan dukungannya. “Torang sangat mengapresiasi Pemkab Bolsel jadi host. Ini tentu mencerminkan komitmen Bolsel dalam memajukan Pariwisata, dan sebagai bentuk sinergitas daerah dalam mengembangkan Pariwisata di Bumi Nyiur Melambai” jawabnya.

Selama ini Calendar of Events dikenal sebagai portal berkumpulnya 100 event Nasional Pariwisata bergengsi dan qualified yang ada di seluruh Indonesia. CoE 2020 sendiri dinilai kan memberikan dampak besar dalam mendongkrak kunjungan Wisman, serta menggerakan Wisnus Ke Destinasi yang tersebar di 34 Provinsi.

Untuk masuk dalam daftar 100 event tersebut tidaklah mudah, sebab ada tahap kurasi yang sangat ketat yang harus dilalui yang ditangani langsung oleh para curator professional di bidangnya.

Kita doakan saja, semoga Tahun Depan Bolsel bisa memasukkan Festival Teluk Tomini dalam 100 event bergengsi Kepariwisataan.