PENJELAJAHAN TIM EKSPLORASI DISPARBUD BERLANJUT, TERNYATA ADA AIR TERJUN KEREN DI DESA PIDUNG

Berita 16/01/2020
Tim Eksplorasi bersama didampingi aparat desa di Kawasan Air Terjun Desa Pidung

Bolaang Uki, Petualangan Tim Eksplorasi Objek Daya Tarik Wisata pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab Bolsel terus berlanjut. Kali ini, Air Terjun Desa Pidung di Kecamatan Pinolosian menjadi target eksplorasi. Adapun Tim Eksplorasi terdiri dari Kabid Destinasi Dewi Yuliani Musa, Kabid Promosi Nadia Moha, Kepala Bidang Industri Fauji Makkah dan didampingi oleh beberapa Kepala Seksi serta Staf Disparbud.

Penjelajahan dilakukan kemarin, Rabu (15/01/2020) dan melibatkan beberapa aparat desa yang ada, dan dipimpin oleh Sangadi Desa Pidung.

Berjarak sekitar 700 meter Desa Pidung, jalan yang ditempuh untuk menuju Air Terjun ini bisa cukup menguras tenaga dan memacu adrenalin. Bagaimana tidak, jalan yang cukup terjal, dan juga belum adanya aksesibilitas yang dibangun ,membuat para pengunjung harus berhati-hati dalam melangkah.

Namun semua itu, akan terbayar ketika sampai pada objek yang dituju, yakni Air Terjun Desa Pidung. Sesampainya di sana, pengunjung akan dimanjakan dengan lansekap indah pegunungan, pepohonan, dan juga beberapa spot swafoto dengan konsep nature yang sayang jika tidak di posting untuk dipublikasikan.

Air terjun dengan tinggi kurang lebih 12 meter itu, memiliki keunikan tersendiri. Jika berkunjung, anda akan melihat bak mandi di setiap tingkatan yang ada. Dari puncak air terjun hingga bawah, ada sekitar 3 bak mandi dengan air jernih, bersih, dan sangat segar. Tidak jauh dari lokasi itu, tepatnya di bawah mulut bukit, ada juga sebuah air terjun, yang meskipun tidak terlalu tinggi, namun tak kalah indahnya dengan air terjun yang berada di atasnya. Nampaknya, masyarakat desa setempat tahu betul bagaimana menjaga keindahan dan kebersihan kawasan air terjun Desa pidung ini.

“Observasi deng Eksplorasi yang torang lakukan ini, bukan tanpa alasan. Torang mau, seluruh keindahan alam yang ada di Bolsel, bisa diketahui oleh masyarakat luar. Karena pada dasarnya konsep kepariwisataan itu kan mengkesplor, membenahi, mempromosikan, lalu mengkomersilkan hingga membuat daerah bisa terkenal” terang Nina, sapaan akrab Kabid Destinasi.

“Kong observasi di kawasan air terjun ini, torang mo upayakan supaya tidak sampai di sini saja. Sangat jelas terlihat bahwa kawasan air terjun ini masih sangat perawan, dan belum sepenuhnya tersentuh oleh pembangunan. Dispar sendiri akan mengusahakan adanya tindakan follow up dari pemerintah daerah (pariwisata) supaya salah satu air terjun tersebut ini bisa diberdayakan dan dijadikan salah satu destinasi pariwisata unggulan nantinya” katanya antusias.

Menurut sangadi, kawasan air terjun ini sudah diketahui keberadaannya oleh banyak masyarakat di luar Desa Pidung, namun karena kendala akses komunikasi yang belum memadai, membuat promosi air terjun ini tidak bisa maksimal.

“Anak-anak muda di sini kan  banyak yg sekolah di luar, nah dorang ja pangge dorang pe teman-teman kamari kong bafoto-foto di sini. Karena saking bagusnya, dorang sampe ulang-ulang kali bale kamari” kata sangadi Desa Pidung didampingi oleh aparat desa lainnya.

Fauji Makkah, Kepala Bidang Industri mengatakan, jika nanti objek wisata Air Terjun Pidung ini dikembangkan, pihaknya akan menggenjot usaha parwisata untuk masyarakat di sekitarnya. "Jadi nanti di sekitar sini (sambil menunjuk jalan msuk kawasan air terjun) torng mo usahakan ada yg bajual² makanan deng minuman, supaya pengunjung terjamin kulinernya" ucapnya.

Setelah desa Pidung, Tim Eksplorasi Disparbud Bolsel juga akan melakukan observasi dan pendataan terhadap ODTW baru dan ODTW unggulan lainnya yang telah lebih dulu dikenal oleh masyarakat. Kabid Promosi, Nadia Moha yang juga turut serta dalam kegiatan eksplorasi Arter (Air Terjun) desa Pidung juga mengungkapkan bahwa, meskipun lokasinya berada paling ujung dari Kecamatan Pinolosian Timur, namun keberadaan Arter Desa Pidung ini harus diketahui masyarakat luar. Dirinya bersama tim akan  jor-joran untuk mempromosikan ODTW baru itu.

“Tahun 2020 ini torang akan full ekplorasi dan full promosi. Jadi nanti bidang promosi akan terus bersinergi dengan bidang destinasi untuk menggenjot perkembangan seluruh ODTW yang ada di Bolsel” kuncinya.