Sinergitas Disparbud dan Dinas PMD Bolsel Genjot Pengembangan Wisata Mangrove Transpatoa

Berita 20/12/2019
Monitoring Pembangunan Objek Wisata Transpatoa

Helumo. Sinergitas antar lintas SKPD dalam membangun Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan benar-benar terjalin. Seperti yang telah ditunjukkan tiga Instansi , Dinas Pariwisata dan Kebudayaan,Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Dinas Lingkungan Hidup hari ini.

Hari ini ketiga instansi memberikan materi dalam rangka Pelatihan Snorkelling Guide dan Lifeguard Program Pilot Inkubasi Inovasi Desa Pengembangan Ekonomi Lokal di Desa Transpatoa, dengan didampingi oleh tenaga ahli dari Minanga Diver sebagai Pilot Inkubatornya.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Wahyudin Kadullah,S,IP,ME dalam kesempatannya menyampaikan harapannya agar pelatihan ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh peserta karena ini merupakan salah satu elemen penting dalam pengembangan objek wisata , sehingga memberikan keamanan dan kenyamanan bagi wisatawan yang datang.

“Peserta harus bisa memanfaatkan setiap materi yang disampaikan oleh pemateri, ini sangat penting dalam memberikan pelayanan prima kepada wisatawan” ujarnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Ekafrie Van Gobel,S.ST.P menyampaikan Terkait dgn progres PIID-PEL di Transpatoa,beberapa hal yg menjadi catatan penting pertama Konsep wisata yg dibangun adalah ecotourism,yang diharapkan tidak hanya menjadi label semata akan tetapi benar-benar menerapkan konsep "simbiosis mutualisme" dalam pemanfaatan lokasi wisata di Transpatoa Kedua bahwa keberhasilan suatu tempat wisata sangat dipengaruhi oleh manajemen yg profesional,dari pengelolaan tempat wisata,sarana pendukung,pengelolaan pengunjung hingga bagaimana upaya tempat wisata itu mampu memberi benefit yg berkelanjutan ketiga Diperlukan peran aktif semua pihak,masyarakat yg sadar dan paham betul dengan konsep wisata yg kita jual keempat  bahwa konsep ecotourism harus mampu mengedukasi semua lini,baik masyarakat setempat,pengelola maupun tamu/pengunjung dan dengan adanya PIID-PEL ini,Pemda terbantu dalam upaya peningkatan sarpras utk obyek wisata,seiring sejalan dengan penganggaran DDS yg bertujuan akhir utk kemajuan desa.

Turut hadir juga dalam kesempatan ini, Staf khusus Bidang Pariwisata Reinhart Garang,perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Kepala Bidang Pengawasan Pengendaian dan Pemulihan Lingkungan Hidup Roysul Mamonto, Kabid Pemasaran Pariwisata Delfian Thanta dan tuan rumah Sangadi Transpatoa Anwar Stirman.