Tingkatkan kualitas SDM pariwisata, Dispar Gelar Pelatihan Manajemen Tata Kelola Homestay

Berita 19/11/2019
Pelatihan Manajemen Homestay

Bolaang Uki. Memasuki triwulan akhir ,tahun 2019, Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan melalui Dinas Pariwisata kembali melaksanakan kegiatan Pelatihan SDM dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan terhadap usaha-usaha Jasa Pariwisata .

Bertempat Di Queen Resto, Desa Sondana, pelatihan ini menghadirkan sebanyak 40 peserta yang terdiri dari beberapa pengelola penginapan ,Homestay dan masyarakat umum. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Asisten I, Setda Kab Bolsel Ramli Abdul Madjid,S.Pd, dan rencananya akan berlangsung selama 3 hari.

Wahyudin Kadullah S, IP, ME selaku Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan mengatakan bahwa, kegiatan Pelatihan Manajemen Tata Kelola Homestay ini baru pertama kali dilaksanakan di Bolsel.

"Untuk Homestay sandiri, ini baru pertama kali torang laksanakan. Sengaja torang undang pemateri langsung dari manado, supaya benar-benar bisa optimal depe pelaksanaan, deng depe ilmu benar tertransfer bagus pa dorang peserta" katanya antusias.

Adalah Direktur Utama Yayasan STIEPAR Manado, Dr Drevy Malalantang yang didaulat untuk menjadi Keynote Speaker pada acara ini. Beliau juga didampingi oleh beberapa praktisi Kuliner yang nantinya akan bersama-sama memberikan materi selama kurang lebih 3 hari kedepan.

Pelatihan Tata Kelola Homestay merupakan kegiatan yg dilaksanakan menggunakan anggaran dari Dana Alokasi Khusus Non Fisik dari Kementrian Pariwisata dan merupakan Kegiatan Pelatihan berbasis SDM kedua. Sebelumnya, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab Bolsel telah sukses melaksanakan Pelatihan Pemandu Selam yang juga melibatkan masyarakat Umum dari seluruh kecamatan-kecamatan yang ada.

Disela-sela pemaparan materi, Drevi Malalantang mengatakan bahwa dengan optimalnya pengelolaan Homestay, nantinya dapat menjadi salah satu peluang usaha yang potensial bagi masyarakat sekitar. Terutama di daerah sekitar destinasi wisata. Apalagi diketahui banyak di antara peserta yang rumahnya memiliki kamar yang dapat dijadikan homestay untuk para wisatawan yang berkunjung. Mengingat bahwa Bolsel saat ini, sangat digandrungi oleh para wisatawan mancanegara dari segi wisata bahari (diving).

Kegiatan ini pula nantinya akan dilaksanakan lagi tahun depan, karena memang merupakan salah satu bentuk program kerja intensif pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan, dan menggenjot jumlah kunjungan wisatawan.