Wujudkan Desa Wisata, Kadispar dan Aleg Bolsel Kunjungi Kemendes

Berita 13/11/2019
Konsultasi Aleg Bolsel ,Pemkab dan Kemendes RI

Jakarta. Keseriusan Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan memang terbukti bukan isapan jempol belaka, berbagai upaya dilakukan demi mengembangkan potensi pariwisata di daerah, salah satunya adalah dengan melakukan koordinasi dan konsultasi dengan Kementrian Desa RI.

Pemkab Bolsel melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan bersama Anggota DPRD menyambangi kantor Kementrian Desa hari ini Rabu 13/11/2019 , kunjungan ini merupakan hasil koordinasi dengan Anggota DPR RI Komisi V H Herson Mayulu,S.IP untuk mewujudkan Desa wisata.

Rombongan Pemkab dan Anggota DPRD Kab Bolsel diterima oleh Sekertaris Dirjen Direktorat Pengembangan Sumber Daya dan Lingkungan Hidup Bapak Rojali dan  Kepala Sub Direktorat Pariwisata Kementrian Desa ,PDTT Ibu Enny Indarti,S,STP, M,Si di ruangannya.

Dalam pertemuan ini Bapak Rojali menyambut baik upaya Pemkab yang antusias mengembangkan Desa Wisata, pihaknya meminta Pemkab menyiapkan data dan potensi desa yang siap untuk dikembangkan menjadi Desa Wisata tentunya pihaknya punya penilaian terhadap Desa-desa yang punya potensi.

“Terima kasih ya semua, Pemkab Bolsel dan Anggota DPRD yang antusias mengembangkan potensi Desa Wisata, kami siap untuk membantu apalagi jika Desa tersebut punya potensi, kami mohon dibantu agar data-data itu bisa masuk. “ ujarnya

Ketua DPRD Bapak Arifin Olii,ST Selaku Ketua Rombongan menyampaikan harapannya kepada pihak Kemendes untuk bisa membantu pengembangan Desa Wisata di Bolsel, pihaknya juga mendorong penetapan Desa Wisata ini melalui regulasi nanti di DPRD sehingga memiliki kekuatan hukum.

“ Harapannya kami ingin adanya Desa Wisata di Bolsel, sehingga itu memohon bimbingan dari kemendes untuk mewujudkan Desa Wisata, kami juga akan menindaklanjuti dengan regulasi untuk penguatan Desa Wisata” pungkasnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Wahyudin Kadullah,S,IP,ME menambahkan pihaknya akan segera menindaklanjuti hasil pertemuan ini bersama Dinas PMD sehingga prosesnya bisa lebih cepat, tentunya dengan mempertimbangkan kesiapan dari Desa yang akan diusulkan nanti

“Alhamdulillah pihak kemendes merespon dengan baik, ini akan kami tindaklanjuti bersama dinas terkait, intinya harus cepat tanggap (pembentukan desa wisata.red) “ Ujar pria yang biasa disapa yux ini.

Pertemuan ini juga dihadiri Oleh Anggota Komisi III DPRD Kab Bolsel diantaranya Sunardi Kadullah, Sumitro Moha, Nelly Kasiaradja, Abd Razak Bunsal dan Jelfy Jauhari, serta Hartina Badu, Mohammad Paputungan.