Dispar Bolsel gelar Persiapan Pendataan Naskah dan Koleksi Budaya Bolango

Berita 22/08/2019
Foto Bersama Tokoh adat Bolango

Bolaang Uki, Komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan untuk menggali, mengembangkan dan melestarikan Budaya lokal sesuai Visi daerah benar-benar diimplementasikan dengan baik oleh instansi teknis dalam hal ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, hal ini diwujudkan dalam pertemuan dengan tokoh-tokoh budaya Bolango dalam rangka persiapan Pendataan Naskah dan Koleksi budaya Bolango di luar daerah.

Pertemuan ini merupakan langkah awal dalam pendataan naskah dan koleksi budaya Bolango di luar daerah, dalam rangka penguatan identitas daerah dalam hal ini etnis Bolango yang masih tersebar di luar daerah sehingga diharapkan tim ini bisa menemukan data dan fakta baru yang bisa memperkaya khazanah budaya Bolaang Mongondow Selatan

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Bapak Wahyudin Kadullah,S.IP,ME menyampaikan bahwa proses pendataan ini merupakan fase penting dalam sebuah kerangka besar Eksplorasi, Pengembangan dan Pelestarian suatu budaya, kita harus awali dengan pendataan dan ini melibatkan budayawan bolsel yang nantinya akan mengunjungi beberapa daerah yang punya hubungan historis dengan etnis Bolango, salah diantaranya adalah Kesultanan Ternate. Hal ini merupakan semangat yang terus digelorakan oleh Bapak Bupati Bolaang Mongondow Selatan Iskandar Kamaru,S.Pt.

“ Iya ini merupakan fase awal, kita mulai dengan pendataan dengan cara mengunjungi daerah-daerah yang punya nilai historis yang sama dengan Bolsel, Bapak Bupati sangat mensupport kegiatan ini bahkan sering disampaikan di beberapa kesempatan, harapannya agar kita punya data yang kuat tentang kebudayaan di Bolsel” uajrnya.

Senada dengan hal itu Bapak J. Marwan selaku tokoh adat Bolango menyampaikan apresiasinya kepada Pemda Bolsel dalam hal ini Bapak Bupati Bolaang Mongondow Selatan dan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan karena telah memfasilitasi kegiatan ini. Harapannya dengan kegiatan ini Kebudayaan Bolsel bisa lebih dikenal dan berguna bagi generasi yang akan datang.

Pertemuan ini dipimpin langsung oleh Rillya K Gobel,S.Sos,M.Si dan dihadiri oleh Kepala Bidang Kebudayaan, Pejabat eselon IV di lingkup Disparbud , Bapak Abadi Yusuf,S.Pd, Z.M Ointu, S.E Gobel, H. Gobel, dan J Marwan. (Admin)