Dihadiri Wagub, Dispar Sukses Gelar Gebyar Ketupat Bolsel 2019

Berita 12/06/2019
Bapak Wagub,Bupati dan Wabup Bolsel bersama Ketua LPTQ Sulut

Adow, Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan hari ini Rabu (12/06/2019) sukses menggelar event tahunan Gebyar Ketupat. Kegiatan ini dipusatkan di Alun-alun Kecamatan Pinolosian Tengah tepatnya di Desa Adow.

Kegiatan ini dimulai Pkl 10.00 WITA dan berakhir Pkl 14.00 WITA. Ribuan masyarakat Bolaang Mongondow Selatan tumpah ruah di lokasi kegiatan mulai dari ASN, Aparat Desa hingga masyarakat umum.

Gebyar Ketupat Bolsel tahun ini dibuka langsung oleh Wakil Gubernur Sulawesi Utara Bapak Drs. Steven OE.Kandouw, dalam sambutannya beliau menyampaikan pentingnya Ukhuwah Islamiah,Ukhuwah Wathaniah dan Ukhuwah Insaniah. Ini merupakan jati diri kita sebagai umat manusia khususnya masyarakat Sulawesi Utara sesuai dengan motto bapak Gubernur Torang Semua Ciptaan Tuhan. Kegiatan ini juga bertujuan untuk melestarikan budaya sebagai bahan promosi daerah kita tambahnya.

Gebyar Ketupat tahun ini dirangkaikan juga dengan Halal Bi Halal . H Herson Mayulu,S.IP selaku pemberi hikmah Halal Bi Halal menyampaikan pentingnya Halal bi Halal sebagai rekonsiliasi kita sebagai umat manusia yang akhir-akhir ini sempat mengalami berbagai situasi karena agenda politik. Dalam kesempatan ini beliau mangajak semua untuk saling memaafkan sambil mengintrospeksi dan evaluasi diri kesalahan apa yang telah diperbuat selama ini.

Sementara itu Sambutan Pemerintah yang dibawakan langsung oleh Bapak Bupati Iskandar Kamaru,S.Pt menekankan tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu Melestarikan budaya daerah  sebagai unsur penting untuk memperkokoh kekuatan budaya nasional dan mempererat tali silaturahmi antara Pemerintah dan masyarakat.

Dalam acara ini para undangan dan pengunjung dipersilahkan mencicipi makanan khas Bolsel dalam stand-stand yang sudah disiapkan oleh Pemerintah Kecamatan Pinolosian Tengah. Stand-stand ini diinisiasi oleh sangadi se kecamatan Pinteng untuk menyambut kegiatan Gebyar Ketupat yang pertama kalinya dilaksanakan di Kecamatan Pinolosian Bersatu.

Gebyar Ketupat kali ini juga dihadiri oleh SKPD Provinsi Sulawesi Utara, Forkompinda Kab Bolsel, SKPD Se Bolsel ,para staf khusus dan sangadi se Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.