Desa Nunuka Raya Tuan Rumah Festival Tolrangka 2018

Berita 14/11/2018
Festival Tolrangka Bolsel

Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan siap menggelar event Festival Tolrangka, event yang merupakan Calender Of event Pariwisata Bolsel ini rencananya akan digelar Selasa 20 Nopember 2018 di Kecamatan Tomini.

Seperti diungkapkan Kepala Bidang Kebudayaan Wahid Umar Maspeke, mengenai kepastian lokasi dan waktu pelaksanaan kegiatan ini merupakan hasil koordinasi dengan tuan rumah dalam hal ini Pemerintah Kecamatan Tomini dan atasan  langsung , ini bertepatan dengan Maulid Nabi Muhammad Saw , setelah menerima petunjuk ini pihaknya akan segera melakukan sosialisasi.

“Sesuai hasil rapat dengan tuan rumah, kami pastikan tanggal 20 Nopember (pelaksanaan Festival Tolrangka) , kami sudah laporkan ke pimpinan, Juknis lomba sudah diedarkan, dan diharapkan partisipasi dari semua pihak” Ungkap Uyo Sapaan akrabnya.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Resly Paputungan,S.PD juga menyampaikan penunjukan Kecamatan Tomini khususnya Desa Nunuka Raya menjadi tuan rumah melewati pertimbangan matang , seperti yang dketahui bersama event ini pelaksanaannya digilir setiap tahunnya.

“Teknisnya demikian, kami menggilir tuan rumah pelaksaaan event ini, tahun kemarin di Kecamatan Helumo, ya tahun ini di Tomini, Desa Nunuka Raya kemarin juga sudah melaksanakan tradisi mandi syafar dan sukses, kami berharap pelaksanaan Festival Tolrangka tahun ini juga sukses dilaksanakan di Nunuka” Ungkapnya.

Tahun 2018 merupakan tahun kelima sejak pertama kali dilaksanakan , dan terus mengalami peningkatan dari segi keikutsertaan maupun dampak pelaksaaannya.