Siap Siap Ikutan Festival Paka-Paka Ombak di HUT Bolsel Nanti

Berita 24/06/2018
Foto : Bolsel Fishing Club Saat melakukan Eksplorasi Spot Mancing Di Perairan Bolsel

Bolsel , Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan kembali mengaggas sebuah kegiatan akbar bertemakan Pariwisata bahari, kegiatan ini direncanakan akan digelar saat Hari Ulang Tahun Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan yang jatuh pada tanggal 21 Juli 2018 nanti.

Festival Paka Paka Ombak ini merupakan gagasan dari Bupati Bolaang Mongondow Selatan Hi Herson Mayulu,S.IP dan Komunitas mincing Bolsel Fishing Club, nama kegiatan yang cukup unik ini memang sengaja dimunculkan oleh H2M sebagai identitas masyarakat Bolsel yang merupakan wilayah pesisir pantai yang dalam bahasa lokal disebut daerah “paka-Paka Ombak” atau daerah tepi pantai.

Bupati Bolaang Mongondow Selatan Hi. Herson Mayulu,S.IP menyampaikan bahwa festival ini akan digelar saat HUT Bolsel nanti, namanya adalah festival paka paka ombak, ini adalah kebanggaan masyarakat Bolsel yang memang tinggal di daerah pesisir pantai. Nanti kegiatan ini dikoordinasikan dengan Dinas Pariwisata bersama Bolsel Fishing Club, semua Desa harus ikut, ditambah peserta dari luar, kegiatan yang dilaksanakan adalah lomba mincing sepanjang pantai.

“nanti saat Ulang tahun Bolsel akan digelar festival Paka paka Ombak, Semua Desa harus berpartisipasi , namanya sengaja dipilih, ya ini kebanggaan Bolsel kita besar dan hidup di paka paka ombak itu tidak bisa dipungkiri. Teknis lomba annti dispar dan BFC yang atur, saya dan tim akan juga akan ikut, ini pasti rame, ada yang mancing ada juga yang bakar ikan, lokasi di sepanjang Boulevard sondana” ujarnya.

Ketua Bolsel Fishing Club Bharata Prabowo Asmongin dalam penyampaiannya menyampaikan pihaknya sudah merancang teknis lomba, kurang lebih ada 1000 peserta nanti yang akan berpartisipasi, Jika 81 Desa mengirim 10 orang maka aka nada 810 orang peserta lokal, sisanya akan dibuka pendaftaran untuk peserta dari luar Bolsel.

“aturan lomba sementara disusun, itu sudah ada tinggal disosialisasikan, setiap desa diwajibkan mengutus 10 orang, nanti akan ada 810 peserta dari 81 Desa, target kami 1000 peserta, sisanya dari luar bolsel, kami siap mensukseskan kegiatan ini, pekan depan publikasi sudah jalan , dan sudah bisa registrasi” ujar Pria yang juga Sekcam Bolaang Uki ini.

Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata dan kebudayaan Resli Paputungan,S.Pd mengungkapkan pihaknya selaku instansi teknis terus berkoordinasi dengan panitia lokal dalam proses publikasi hingga pelaksanaan lomba sehingga pada pelaksanaan nanti bisa berjalan sukses.

“Tentu kami akan all out, ini baik untuk pariwisata Bolsel, kami terus melakukan koordinasi dengan BFC selaku panitia lokal, hadiahnya cukup besar kami berupaya supaya kegiatan ini bisa sukses dan bida berdampak positif bagi pariwisata Bolsel “ ujarnya.

Kegiatan ini rencananya akan digelar pada Hari Sabtu 21 Juli 2018, hadiah untuk Lomba ini berupa Motor,Televisi,Kulkas,Mesin Cuci,Handphone dan hadiah hiburan lainnya.